Unsere Geschichte
Bakels kann auf über 110 Jahre Geschichte zurückblicken, die unsere heutige globale Organisation geprägt hat.
1900
1904 registrieren Hendrik Adrianus und Bernardus Johannes Bakels die Firma Bakels mitten in Amsterdam, bekannt unter dem Namen„Bakels Senior“.
1940
1943 gründet Bernard J Bakels JR die Herstellungsfirma Nord Bakels in Göteborg und beliefert Bäckereien und Konditoreien mit Zutaten.
Gründung von South Bakels, Irish Bakels und British Bakels.
1950
Lancierung einiger der heute populärsten Marken wie Masterfat, Rollex, Balec, Bacom, Voltem und Lecitex, von denen viele technologisch weiterentwickelt wurden, um den heutigen Marktanforderungen gerecht zu werden.
In den 1950ern gründet Bakels Firmen in Neuseeland, Simbabwe und Australien.
1960
Gründung der EMU AG in der Schweiz.
Einführung von veresterten Glyceriden, zunächst in Voltem.
In den frühen 1960ern kommen die Eiercremes Bavarian Supreme und Instant Kramess auf den Markt.
Pettinice wird als Stabilisierer für Fondant eingeführt und erscheint später in gebrauchsfertiger Version.
Der bei vielen Bäckern rund um den Erdball so beliebte Emulgator Ovalett wird Mitte der 1960er eingeführt.
1970
Bakels lanciert Vormischungen für Süßwaren auf der IBA 1971. Pettina Cheesecake kommt 1972 auf den Markt.
Gründung von Bakels in Shanghai, China, im Jahr 1976.
Einführung von Tinglide, speziell entwickelt zum Einfetten von Kuchen- und Biskuitbackformen, Biskuitrollen-Anlagen und andere Einrichtungen.
1980
1986, nach dem Tod von Bernard Bakels, wird die EMU-Stiftung ins Leben gerufen, um die finanzielle Sicherheit der Gruppe zu gewährleisten – ein wichtiger Meilenstein und Eckpfeiler für die Strategie des langfristigen Wachstums.
Bakels etabliert sich auf mehreren Kontinenten durch die Gründung von Firmen in Singapur, Malaysia, Fidschi und Finnland.
Lancierung flüssiger Massenzutaten, eine Verpackungsinnovation für Kunden.
Bakels fügt Enzyme zu Backmittel hinzu, was zu grösserem Volumen, längerer Haltbarkeit und besserer Backkonsistenz führt.
1990
Ein arbeitsreiches Jahrzehnt für Bakels aufgrund Diversifizierung der Märkte. Ab 1990 spezialisiert sich Bakels Speiseöle auf Ölmischungen und Fette. Gleichzeitig werden Firmen in Polen, Indien und Russland gegründet.
1998 kommt Lecitem in pumpbarer Form auf den Markt, was das Problem der Staubbildung in Handwerksbäckereien reduziert.
In den 1990ern werden Enzyme immer populärer und ohne ihren Einsatz hätte die britische Backwarenindustrie niemals zu der Verwendung weicherer europäischer Weizenmehle für die Brotherstellung übergehen können.
2000
Bakels lanciert Unternehmen in ganz Lateinamerika, u. a. in Chile, Ecuador, Peru und Brasilien. Die Präsenz der Gruppe in Indonesien, Thailand, den Philippinen, Belgien und Afrika ermöglicht Kunden schnellen Zugang zu Bakels Produkten in aller Welt.
Masterfat sowie andere etablierte Emulgatoren sind nun in „Bag-In-Box“-Verpackungen erhältlich.
2004 feiert die Bakels Gruppe ihr 100-jähriges Jubiläum.
2010
Die Eröffnung neuer Bakels Firmen geht weiter; die Akquisitionen von Aromatic und Nutribake stärken Bakels Position in den Märkten für Backgrundstoffe und Brotspezialitäten.
Eine neue Herstellungsanlage in Dalian, China, unterstreicht Bakels Strategie „in wachstumsstarke Märkte vorzudringen“.
EMU und Bakels Nutribake werden nach Rothenburg in der Schweiz verlegt.